КОЛЛЕКЦИЯ
«Лучше смерть, чем позор»
МИХАИЛ БУЛГАКОВ

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Восьмилетним он впервые прочёл «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, прочитанное врезалось в память... В юности появились ещё два любимых автора – Салтыков-Щедрин и Гоголь.

Но над рабочим местом Михаила Афанасьевича висела старинная гравюра, на которой изображалась лестница жизни — его собственная была ещё круче и короче. На рубеже 1920-х начал публиковаться, в конце этих же 1920-х его безжалостно, наотмашь раскритиковали. К 1930 году перестали печатать. Сам писатель говорил так:
вначале меня это очень волновало, а потом я стал равнодушен
В 1940-м он умер в 48 лет от той же болезни, что и отец...
Безоговорочная слава пришла почти спустя полвека, в конце 1980-х, когда Булгаков стал одним из самых издаваемых авторов в СССР. Собрание сочинений в пяти томах вышло в 1989-1990 гг. Его тогда печатали даже на страницах «Мурзилки». Этому предшествовали десятилетия забвения и отрицания. Третья, последняя супруга Елена Николаевна Булгакова (прототип Маргариты), пережившая его на 30 лет, добивалась переиздания «Белой гвардии» в полном виде, публикации его пьес, «Театрального романа» и «Мастера и Маргариты»... Она не только вела дневник, но и сохранила обширный архив писателя, который передала по частям Институту русской литературы АН СССР (Пушкинскому Дому) и Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека).
Булгаков с женой Еленой
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
26 лет
спустя после написания философско-фантастический роман «Мастер и Маргарита» был напечатан (в сокращении) — в журнале «Москва» в 1966 году. Полный текст (в последней редакции Булгакова) опубликован на русском языке в 1989 году.
3 пьесы
«Адам и Ева», «Блаженство», «Иван Васильевич» — были опубликованы после смерти автора. Последняя из них экранизирована в 1973 г. режиссером Леонидом Гайдаем в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Булгаков часто посещал театр и никогда не выбрасывал использованные билеты.
Прототип профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» — дядя писателя, известный московский гинеколог.
Бегемот действительно жил у Булгакова, только был не котом, а собакой.
У каждой из трёх жён Булгакова было по три мужа.
Детей ни в одном из браков у Булгакова не было. Он усыновил сына Елены Булгаковой (Шиловской по второму мужу) Сергея.
КОЛЛЕКЦИЯ
В юбилейной коллекции НЭБ отдано предпочтение прижизненным публикациям автора и об авторе.
ДИАФИЛЬМЫ
Диафильм 1983 г., когда интерес к творчеству писателя возрос – переиздавались его книги, появлялись новые экранизации и театральные постановки, шла исследовательская работа. Всё в соответствии со словами Воланда Мастеру: «Ваш роман вам принесёт сюрпризы...»
Автор: Лескова Т.
Диафильм создан по программе, утвержденной Министерством образования РСФСР, в 1991 г. Редактор И. Кремень, художник-оформитель И. Ищенко.
Автор: Файнберг М. А.
КНИГИ И ПЕРИОДИКА
читать аннотацию
Сборник вышел в издательстве «Недра» в 1925 г. Помимо повести «Дьяволиада» в книгу вошли фантастическая повесть «Роковые яйца», рассказы «№ 13. Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Китайская история» и фельетон (сатирическая повесть) «Похождения Чичикова».
М. А. Булгаков
Дьяволиада
Архив, ф. № 562. Рукописи романов «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» и других произведений, с пометами рукой автора, машинописные копии, газетные вырезки, дневниковые записи, письма и архив Е. С. Булгаковой.
Булгаков Михаил Афанасьевич
Рассказы изданы в серии «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала “Смехач”» в 1926 г. Иллюстрации Н. Радлова. В сборник вошли рассказы: «Воспаление мозгов», «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», «Летучий голландец», «Паршивый тип», «Вода жизни», «Самоцветный быт», «Площадь на колёсах», «Египетская мумия».
Рассказы
К. Паустовский и М. Булгаков – друзья-гимназисты. Тем ценнее воспоминания: «Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздернутым носом – будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в самые опасные места. Победа носилась следом за ним и венчала его золотым венком из его собственных растрепанных волос. Оболтусы из первого отделения боялись Булгакова и пытались опорочить его...»
В разделе «критика и библиография» – рецензия на повесть Михаила Булгакова «Роковые яйца». Позиция критика основывается на убеждении, что «стремление к внешней значительности – характерная черта современной русской литературы».
В. Кадашев
Рокковы яйца
Министерство, учреждавшееся для решения «крестьянского вопроса», поводом к образованию которого были «неустройства и недостатки... несмотря на многообразные попытки, предпринимавшиеся правительством, с начала XVIII века для упорядочения этих дел». В сборнике приводятся сведения об устройстве управления государственными крестьянами в XVIII в.; о комитетах, учрежденных Николаем I; отводится особое место вступлению на престол императора Александра II. Кроме того, включены доклады и высочайшие резолюции, назначения, проекты положений, пересмотра правил и пр.
К. Г. Паустовский
Далекие годы повесть о детстве и юности
Газета «Возрождение»
1925. 41
Е. Мустангова
Михаил Булгаков
Статья в журнале «Печать и революция». 1927.
Книга четвёртая
Автобиографии и портреты современных русских писателей. Второе издание, 1928 г. В книге автобиографии более 60 писателей, расположенных в алфавитном порядке, за исключением М. Горького. Несмотря на признание М. Булгакова о том, что он «возненавидел редакторов, ненавижу их сейчас и буду ненавидеть до конца жизни», пожалуй, для одного редактора стоит сделать исключение – для Вл. Лидина, опубликовавшего автобиографию писателя без правок.
В «методических заметках» под названием «Первый акт материалистической критики» «Дьяволиада» названа «пасквильной книгой».
Г. Лелевич
Издательство «Красная газета», 1929 г. Продолжение давления критиков: «Сама белая идея рисуется как идея высокого пафоса».
Вл. Лидин, редактор
Писатели
Статья в журнале «Печать и революция». 1928.
Книга первая
М. Майзель
Новобуржуазное течение в советской литературе
Собрание отдела рукописей – продолжение музейного собрания. Фонд № 218, первый том, в котором единичные рукописи, не выделенные в отдельные фонды, поступившие в 1948-1949 гг. и ранее. Письма неустановленным лицам, заметки, различные редакции, инсценировки, телеграммы.
Г. Лелевич
«ЛЕСТНИЦА ЖИЗНИ»
родился 3 мая в семье профессора Киевской духовной академии
1891
1906
ушёл из жизни отец
1909
окончил Первую мужскую Александрийскую гимназию
1916
окончил Киевский университет по медицинскому факультету; работал в госпиталях Красного Креста на Юго-Западном фронте Первой мировой войны; был призван на военную службу, переведен в Смоленскую губернию врачом
1918
начал писать рассказы и заниматься частной медицинской практикой в Киеве
1919
после взятия Киева генералом Деникиным мобилизован как военный врач в Белую армию и отправлен на Северный Кавказ; вышла первая публикация – газетная статья «Грядущие перспективы».
1920
работал в Подотделе искусств во Владикавказе, сочинил пять пьес для местного театра (сохранилась одна – «Сыновья муллы»)
1921
переехал в Москву, служил в Лито Главполитпросвета, работал хроникёром, фельетонистом (газета «Гудок» и другие), начал публиковать первые рассказы
1922
публикация «Похождений Чичикова», «Красной короны», «Чаши жизни» в литературном приложении к газете «Накануне», а также «Записок на манжетах» (1922-1923)
1925
напечатал роман «Белая гвардия» (журнал «Россия») и сборник рассказов «Дьяволиада» (издательство «Недра»); в журналах «Медицинский работник» и «Красная панорама» опубликованы рассказы из цикла «Записки юного врача» (1925-1927)
1926
МХАТ поставил пьесу «Дни Турбиных», театр имени Вахтангова – «Зойкину квартиру»; во время обыска московской квартиры изъята рукопись повести «Собачье сердце» и дневник.
1928
Камерный московский театр поставил пьесу «Багровый остров»
1929
начал писать философско-фантастический роман «Мастер и Маргарита»
1930
принят во МХАТ на службу режиссером-ассистентом
1932
МХАТ выпустил пьесу по Гоголю «Мертвые души» при участии М. Булгакова в качестве режиссера-ассистента
1936
МХАТом поставлена пьеса М. Булгакова «Мольер» при его же участии в качестве режиссера-ассистента; Театром сатиры в Москве подготовлена к выпуску пьеса «Иван Васильевич» и после генеральной репетиции снята.

После снятия «Мольера» с репертуара подал в отставку – ушёл из МХАТа, поступил в Государственный академический Большой театр Союза ССР (ГАБТ) на должность либреттиста и консультанта, сочинил либретто оперы «Минин и Пожарский».
1937
сочинил для ГАБТ либретто оперы «Чёрное море», «Дружба» (осталась незавершенной); состоялся его телефонный разговор со Сталиным (содержание осталось неизвестным)
1939
сочинил для ГАБТ либретто оперы «Рашель» (композитор Исаак Дунаевский); пытался возобновить сотрудничество с МХАТом и поставить в нём пьесу «Батум» о молодом Сталине к 60-летию вождя (запрещена к постановке)
1940
13 февраля — последний день работы над романом «Мастер и Маргарита»; 10 марта скончался (гипертонический нефросклероз, неизлечимая болезнь почек); похоронен на Новодевичьем кладбище.
Миша настаивает, чтобы я вела этот дневник. Сам он, после того как у него в 1926 году взяли при обыске его дневники, дал себе слово никогда не вести дневника. Для него ужасна и непостижима мысль, что писательский дневник может быть отобран.
Е. Н. Булгакова
Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут.
М. Булгаков. «Белая гвардия»